Uric Acid Levels Correlate with Sensory Nerve Function in Healthy Subjects. (18th March 2019) - Abraham, Alon; Katzberg, Hans D.; Lovblom, Leif E.; Perkins, Bruce A.; Bril, Vera
ABSTRACT: Background: High levels of uric acid (UA) are associated with various peripheral neuropathies. Furthermore, uric acid levels have been found to correlate with both the clinical and electrophysiological severity of diabetic sensorimotor polyneuropathy, mainly with sensory functions. Objectives: To determine whether higher UA levels are associated negatively with nerve function in healthy subjects. Methods: A total of 126 healthy subjects recruited prospectively for another study were included. We extracted demographic data, body mass index (BMI), blood pressure, Toronto Clinical Neuropathy Score (TCNS), electrophysiological findings, vibration perception thresholds (VPT), and laboratory test results including UA, hemoglobin A1c (HbA1c), estimated glomerular filtration rate (eGFR), and lipid levels. Results: The mean age of the cohort was 56 ± 17 years with 56% females. Males had higher UA values compared with females. Univariate beta regression coefficient analysis between UA levels and demographic, clinical, electrophysiological, and laboratory findings showed significant positive correlations with male gender, components of the metabolic syndrome, and with VPT, while an inverse correlation was found with electrophysiological sensory parameters. A multivariate regression model showed positive correlations only with BMI, finger VPT, and triglycerides. Conclusion: Higher UA levels correlate with lower sensory nerve function in healthy subjects, expanding the evidence of possible negative influence of UA on peripheral nerves, although a causative role has not yet established. RÉSUMÉ: Corrélations entre les taux d'acide urique et la fonction nerveuse sensorielle chez des sujets en santé. Contexte : Des taux élevés d'acide urique (AU) peuvent être associés à de nombreuses neuropathies périphériques. De plus, il a été établi que ces mêmes taux peuvent être associés au niveau de gravité, tant clinique qu'électro-physiologique, de la polyneuropathie sensorimotrice diabétique, et ce, principalement en ce qui regarde les fonctions sensorielles. Objectifs : Déterminer dans quelle mesure des taux élevés d'AU peuvent être associés négativement à la fonction nerveuse chez des sujets en santé. Méthodes : Au total, 126 sujets en santé ayant été recrutés de façon prospective dans le cadre d'une autre étude ont été inclus dans le cadre de la présente étude. Outre des données démographiques, nous avons collecté des données concernant les aspects suivants : l'indice de masse corporelle (IMC), la tension artérielle, des résultats au Toronto Clinical Neuropathy Score (TCNS), des résultats de nature électro-physiologique et les seuils de perception des vibrations. Quant à nos tests de laboratoire, ils ont fourni des résultats concernant les taux d'AU et de lipides, le pourcentage d'hémoglobine A1c (HbA1c) et le taux de filtration glomérulaire estimé. Résultats : L'âge moyen des sujets de cette cohorte était de 56 ± 17 ans, 56 % d'entre eux étant de sexe féminin. En comparaison avec les sujets de sexe féminin, les sujets de sexe masculin ont donné à voir des taux d'AU plus élevés. Une analyse bêta uni-variée du coefficient de régression entre les taux d'AU et des données démographiques, cliniques, électro-physiologiques, ainsi que d'autres données tirées de tests de laboratoire, ont montré qu'il existe des corrélations positives notables entre le fait d'être de sexe masculin, des aspects du syndrome métabolique et les seuils de perception des vibrations. En revanche, il nous a été possible d'établir une corrélation négative avec des paramètres sensoriels électro-physiologiques. De son côté, un modèle de régression multivariée a montré qu'il existait seulement des corrélations positives entre l'IMC, les seuils de perception des vibrations des doigts et des triglycérides. Conclusion : Des taux d'AU plus élevés ont été associés à une fonction nerveuse sensorielle diminuée chez des sujets en santé, ce qui renforce l'idée, bien qu'un rôle causal n'ait pas encore été établi, d'une possible influence négative de l'AU sur les nerfs périphériques.