Avaliação da ameaça de erosão hídrica na ilha da Madeira - Portugal. Issue 1 (2nd January 2019) - de Azevedo Coutinho, Miguel; de Oliveira, Rodrigo Proença; Antunes, Carla Rolo; Caetano, Cláudia Tomás
RESUMO: Na estimativa da erosão hídrica na ilha da Madeira aplicou-se a Equação de Wischmeier. Recorreu-se a relações para estimar a erosividade (R); foi adequado o Índice Modiﬁcado de Fournier e relação IMF/R. cartografada a erosividade os restantes parâmetros resultaram da metodologia. IMF varia entre 81.0–465.0 mm. A equação R = 1.365 IMF1.408 estima a erosividade anual precipitação, com dados de Funchal-Observatório, sul de Portugal e valores da literatura, obtendo-se R ≈ 2 964 MJ mm h −1 ha −1 ano −1, variando entre 660- 8515. Erosão média é 28 t ha −1 ano −1, excedendo 100 em >4.9% da área. A ameaça de erosão adveio da divisão do volume de solo dos horizontes mobilizáveis, pela erosão anual. O resultado -número de anos- que ocorre a perda do solo de cobertura. Apesar do tempo para esgotamento do solo, ser >20 000 anos, a ameaça de erosão, alta e muito alta, é relevante. Estas ameaças (depleção <100 anos) ocorrem em 263 km2 (35.6%); na ameaça muito alta (depleção em <10 anos) a área é ≈40 km2 (5.4%). Encostas com declives muito elevados estão associadas a ameaças altas (ou muito altas). Efetuou-se a análise da precipitação 20 de Fevereiro, obtendo-se um período de retorno superior a 100 anos.