Zerstörungsarme Bestimmung der Steindruckfestigkeit von Bestandsmauerwerk aus Hochlochziegeln. Issue 1 (11th February 2020) - Köpf, Andreas; Schranz, Christian; Pech, Anton
Abstract: Aufgrund baulicher Maßnahmen an Bestandsobjekten im Zuge der städtischen Wohnraumverdichtung und der Erhaltung von denkmalgeschützten Gebäuden ist es von Bedeutung, die Güte des Bestandsmauerwerks nachweisen zu können. Als maßgebender Parameter für den statischen Nachweis ist in erster Linie die Druckfestigkeit des Mauerwerks von Interesse, die sich aus der Steindruckfestigkeit und der Mörteldruckfestigkeit zusammensetzt. Für Bestandsmauerwerk aus Hochlochziegeln gibt es bisher keine Prüfmethoden, die ohne starke Eingriffe in die statische Tragwirkung anwendbar sind und die es ermöglichen, nur anhand von Teilen des Ziegels dessen Druckfestigkeit zu bestimmen. Der vorliegende Beitrag stellt ein zerstörungsarmes Prüfverfahren zur Ermittlung der Steindruckfestigkeit von Hochlochziegeln in Bestandsmauerwerk vor. Für dieses Prüfverfahren werden ausschließlich Kleinprüfkörper aus Teilen der verbauten Hochlochziegel verwendet. Dadurch wird das Bestandsmauerwerk kaum gestört und die statische Tragwirkung nur unwesentlich beeinträchtigt. Die Ergebnisse durchgeführter Versuche zeigen, dass sich ein plausibler Zusammenhang zwischen der Steindruckfestigkeit eines Mauersteins und der Stempeldruckfestigkeit eines daraus gewonnenen Kleinprüfkörpers herstellen lässt. Auf dieser Grundlage wird ein Konzept für eine zerstörungsarme Prüfmethode vorgestellt, welche die Bestimmung der Steindruckfestigkeit in Bestandsobjekten aus Hochlochziegeln ermöglicht. Abstract: Non‐destructive determination of the compressive strength in existing masonry made of vertically perforated bricks Urban consolidation and the conservation of listed buildings often require measures to determine the structural stability of the existing masonry. The key parameter for the static proof is the compressive strength of the masonry, which consists of the compressive strength of the bricks and the compressive strength of the mortar bed. So far, no testing methods have been developed that do not significantly interfere with the static load bearing capacity of masonry made of vertically perforated bricks and which make it possible to determine the compressive strength by analysing parts of the bricks. This article presents a non‐destructive test method to determine the compressive strength of vertically perforated bricks of existing masonry. This test method only uses small test specimens taken from parts of the bricks. As a result, the static load bearing capacity of the existing masonry is hardly affected. The results of these tests show that it is possible to establish a plausible correlation between the comprehensive strength of the brick and the compressive strength of the small test specimens. On this basis, a concept for a non‐destructive testing method which makes the determination of the compressive strength of vertically perforated bricks in existing buildings possible is presented.