Mikrobiologie in der Schule: Erforschung unbekannter Gewässerbakterien. (7th April 2019) - Pitt, Alexandra; Hahn, Martin W.
Zusammenfassung: Im Projekt „Verborgene Welt der Bakterien" arbeiten über zwei Jahre Schülerinnen und Schüler von sechs Oberstufenklassen von Gymnasien in und um Salzburg mit Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des Forschungsinstitutes für Limnologie, Mondsee der Universität Innsbruck zusammen. Ziel ist es, gemeinsam neue Bakterienstämme aus Gewässern der Umgebung zu isolieren und als Arten oder höhere taxonomische Einheiten zu beschreiben. Abstract : Den meisten Menschen ist unbekannt, dass in unserer direkten Umgebung enorm viele von der Wissenschaft noch nicht erfasste Arten leben. Im Projekt „Verborgene Welt der Bakterien" gehen Oberstufenschüler zusammen mit Mitarbeitern des Forschungsinstitutes für Limnologie in Mondsee der Universität Innsbruck auf Entdeckungsreise. Gemeinsam isolieren und beschreiben sie neue Bakterienarten aus Gewässern im direkten Umfeld. Summary: In the project "The hidden world of bacteria" students from six classes from high schools around Salzburg work for two years together with staff members of the Research Department for Limnology, Mondsee (University of Innsbruck). The aim is to isolate new bacterial strains from surrounding inland waters and to describe them as new species or higher taxonomic units.