Ge=B‐π‐Bindung: Synthese und reversible [2+2]‐Cycloaddition von Germaborenen. (7th January 2020) - Raiser, Dominik; Sindlinger, Christian P.; Schubert, Hartmut; Wesemann, Lars
Abstract: Phosphan‐stabilisierte Germaborene mit einer Ge=B‐Doppelbindung konnten ausgehend von einem intramolekularen Germylen‐Phosphor‐Lewis‐Paar (1 ) synthetisiert werden. Die erhaltenen Germaborene haben einen bemerkenswert kurzen B⋅⋅⋅Ge‐Kontakt von 1.886(2) (4 ) und 1.895(3) Å (5 ). Nach oxidativer Addition der Bortrihalogenide BX3 (X=Cl, Br) konnten die Additionsprodukte mit Magnesium und katalytischen Mengen Anthracen zu den Borylen‐Derivaten reduziert werden, mit Ausbeuten von 78 % (4 ) und 57 % (5 ). Die Halogen‐substituierten Germaborene wurden mittels Röntgendiffraktometrie charakterisiert und ihre elektronische Struktur durch quantenchemische Rechnungen genauer untersucht. Aus NBO‐NRT‐Analysen lässt sich ebenfalls eine Ge=B‐Doppelbindung als dominierende Lewis‐Struktur ableiten. Die Germaborene gehen bei Raumtemperatur eine reversible, photochemisch induzierte [2+2]‐Cycloaddition mit einer Phenylgruppe des Terphenylsubstituenten ein. Hierbei entsteht eine komplexe heterocyclische Struktur, in welcher das Ge IV ‐Atom in einer stark verzerrten Koordinationsumgebung vorliegt. Abstract : Germaborene mit der ersten authentischen Ge=B‐Doppelbindung wurden synthetisiert. Bei photochemischer Aktivierung zeigen die Germaborene eine reversible [2+2]‐Cycloaddition mit einer Aren‐Einheit.