Méthodologie et outil de diagnostic 4.0 : définir sa stratégie de transition 4.0 pour le management de la chaîne logistique. Issue 1 (2nd January 2020) - Deniaud, Ioana; Marmier, François; Michalak, Jean-Louis
RÉSUMÉ: Les donneurs d'ordre expriment des exigences de performance envers les entreprises participantes à leur chaîne logistique. Pour obtenir de meilleures performances au niveau global, la transition vers le 4.0 doit être faite avec l'ensemble de parties prenantes. Pour cadrer cette transformation l'article vise à définir une stratégie adaptée aux moyens de chaque maillon afin d'optimiser globalement la chaîne. Les contributions, basées sur une recherche déductive, sont : (1) une méthodologie de définition d'une stratégie pertinente vers une transformation 4.0 d'une chaîne logistique ; (2) un modèle d'évaluation qualitative du niveau de maturité des entreprises et de l'ensemble de leur chaîne logistique, sur les différents axes caractérisant la transformation 4.0 ; (3) sur la base de l'écart constaté dans chaque maillon par rapport aux exigences des donneurs d'ordre, nous proposons un outil d'aide à la décision permettant de déterminer et prioriser la stratégie de développement à adopter pour une transformation vers la chaîne logistique 4.0.