Modélisation d'une chaîne logistique hybride par la simulation à évènements discrets. Issue 1 (2nd January 2020) - Bara, Najat; Gautier, Frédéric; Giard, Vincent
RÉSUMÉ: La simulation permet d'évaluer les conséquences, sur le fonctionnement d'un système productif, de décisions opérationnelles dont l'impact est observable à court terme, avec une maille temporelle pas trop fine. Une chaîne logistique hybride (CLH) enchaîne, sans restriction, des processus élémentaires continus et/ou discrets. Actuellement, la modélisation et la simulation d'une telle CLH, au niveau opérationnel, n'est possible avec aucun logiciel commercial, basé sur la simulation à événements discrets (SED), la dynamique des systèmes, l'approche basée-agents ou par la simulation hybride (SH). Ce diagnostic, étayé par plusieurs publications récentes, nous a conduits à ne pas chercher la solution dans le courant de recherche de la SH mais à contourner les difficultés méthodologiques rencontrées par la création d'un jeu de quatre composants génériques, faciles à intégrer dans les principaux simulateurs de type SED. Notre solution a été utilisée avec succès pour la simulation du plus gros complexe industriel de l'industrie du phosphate.