Vers un modèle de simulation de la mutualisation logistique 4.0. Issue 1 (2nd January 2020) - Mrabti, Nassim; Hamani, Nadia; Delahoche, Laurent
RÉSUMÉ: La mutualisation logistique est considérée comme l'une des solutions innovantes pour relever efficacement les défis logistiques croissants et améliorer le développement durable. Elle a déjà montré sa performance en terme économique par la diminution des coûts et en terme environnemental par la minimisation des émissions des gaz à effet de serre. Malgré ses avantages en durabilité, il existe des facteurs qui bloquent la réussite de la mutualisation, à savoir le problème de coordination et d'interaction entre les différents partenaires, etc. La supply chain 4.0 (SC 4.0) mutualisée représente une meilleure solution pour remédier à ces problèmes et améliorer l'interaction entre les différents partenaires. Grâce à la combinaison entre la SC 4.0 et la mutualisation, le résultat du développement durable peut être amélioré par rapport à celui des chaînes logistiques traditionnelles. Cette étude vise à proposer un modèle de simulation générique pour une SC 4.0 mutualisée. Afin de démontrer sa performance, un exemple d'illustration sera traité tout en évaluant les indicateurs économiques (coût de transport, coût de chargement, coût de déchargement et taux de remplissage des véhicules) et les indicateurs environnementaux sous forme d'émissions de CO2 . Des meilleurs résultats sont obtenus lors de l'évaluation de l'efficacité de cette solution par rapport à celle de la chaîne logistique traditionnelle.