La valeur retirée d'une pratique : une application au cas des économies d'électricité. (April 2020) - Innocent, Morgane; François-Lecompte, Agnès
Cette recherche propose un cadre d'analyse de la valeur retirée d'une pratique. Nous établissons tout d'abord un lien avec le concept de valeur de consommation en marketing. L'approche retenue pour la valeur retirée d'une pratique est celle d'une conception bivalente, incluant les différents motifs de valorisation et dévalorisation de l'activité. Nous proposons ensuite un modèle construit sur l'hypothèse que la valeur retirée d'une pratique évolue en fonction de l'intensité de celle-ci. L'étude empirique porte sur la pratique d'écogestes électriques. Les résultats montrent que plus la pratique s'intensifie, plus sa valorisation est forte alors que sa dévalorisation est minorée. Une analyse multigroupes permet, en complément, d'observer la diversification de la valeur lorsque l'intensité de la pratique s'accroît. Les résultats révèlent notamment l'importance de la valeur eudémonique, ce qui offre une nouvelle piste pour la compréhension des mécanismes d'appropriation des pratiques à enjeu sociétal.