Los archivos en la universidad: reflexiones en torno al archivo de la Universidad de Salamanca*. Issue 1 (January 2020) - Guerreira, Miguel Ángel Jaramillo
Abstract : Este artículo reivindica la necesidad de utilizar la historia de los archivos como una herramienta imprescindible para comprender el archivo y para poder hacer un tratamiento archivístico adecuado de los documentos que contiene. Se relacionan los principales apartados a desarrollar poniendo como ejemplo la experiencia del archivo universitario de Salamanca. Se parte de la idea de que para poder trabajar un fondo de archivo es preciso conocer lo ocurrido entre el momento de producirse la documentación y la actualidad, y eso supone atender a la identificación correcta del productor de los documentos, a la producción y acumulación documental, a los encargados de generar los documentos, al tratamiento de los mismos durante su vida administrativa, a la formación del archivo, a su regulación y a la manera de trabajar en el mismo. Atendiendo al ejemplo de la Universidad de Salamanca se insiste en la importancia que ha tenido la investigación realizada sobre su propio archivo, que ha permitido identificar correctamente todas las procedencias existentes más allá de la propia Universidad, saber el por qué en el archivo están documentos que aparentemente no tienen relación con la misma, o llegar a averiguar que algunos de sus fondos documentales estaban gravemente mutilados, lo que no se podía percibir debido al tratamiento dado a esos documentos durante el siglo XIX. Finalmente, se hace un repaso del proceso de institucionalización del archivo, a la ubicación física como elemento clave en su reconocimiento como trasunto de la propia Universidad.