La Universitat de València y sus documentos. El fondo de pavordes en el Archivo de la Catedral de Valencia. Issue 1 (January 2020) - Cuñat, María Irene Manclús; Alós, Vicente Pons
Abstract : Las tres instituciones que están detrás de la fundación de la Universidad de Valencia: el rey, la Iglesia y el gobierno municipal, son la causa de que los documentos que se conservan actualmente estén en tres importantes archivos: Archivo Municipal de Valencia, Archivo de la Universitat de València y Archivo de la Catedral de Valencia. El trabajo se centra en el fondo conservado en este último, referido a los pavordes, quienes desde finales del s. XVI forman parte del claustro universitario, ocupando cátedras con pavordía anexa, además de otros cargos de la gestión universitaria. En 1585, una bula de Sixto V dispuso que las rentas de la pavordía de febrero se destinaran a la financiación del Estudio General, origen de este fondo. No se puede construir la trayectoria de esta Universidad sin los documentos conservados en este archivo. Su descripción y estudio permite una visión más amplia y completa de su historia, dado el elevado número de miembros del clero catedralicio que formaron parte del claustro y tuvieron cargos de gobierno. Los documentos conservados en este fondo integran series fundamentales para el estudio de la gestión de la institución, incluyendo bulas y privilegios, estatutos, actas, edictos, autos de posesión, correspondencia, procesos; para la administración de los bienes asignados: pavordía de febrero, diezmos, tesorería, etc.; y para el conocimiento de su organización archivística: instrumentos de descripción. La presente aportación es fruto de la colaboración entre los archivos de ambas instituciones, cuyo principal objetivo es el conocimiento de este fondo, su digitalización y difusión.