Documentos de archivo producidos por la actividad científica: Un análisis de los cuadernos de laboratorio del Instituto Oswaldo Cruz. Issue 1 (January 2020) - Santos, Paulo Roberto Elian dos
Abstract : Se analiza el cuaderno de laboratorio, especie documental producida a partir de los registros de la actividad científica y sus diferentes tipos, así como también su uso y sus formatos en la investigación biomédica. La reflexión se apoya en la investigación en marcha sobre los documentos de los laboratorios del Instituto Oswaldo Cruz y en la relación de éstos con los conceptos, métodos, técnicas y prácticas de la archivística. La metodología comprendió, además de investigación bibliográfica, la aplicación de cuestionario, entrevistas y diagnóstico de los archivos. Se buscó identificar la génesis documental, las especies / tipologías presentes y las prácticas de mantenimiento y uso de los registros identificados en quince laboratorios. Se discute además el cuaderno abierto de laboratorio, formato diseminado en el debate contemporáneo de la llamada "ciencia abierta".