El valor de las normas ISO 15489-1 e ISO 30301 en la cimentación del patrimonio del e-Archivo universitario. Estudio de impacto y de oportunidad en un tiempo líquido. Issue 1 (January 2020) - Cabero, Manuela Moro; Pajares, Pepita Raventos; Ocejo, Yolanda Cagigas
Abstract : La e-Administración incrementa las necesidades de los archiveros universitarios en sus universidades, donde gran parte de su actividad académica, investigadora y social se conserva como patrimonio histórico. Los archivos universitarios se enfrentan a retos en cuanto a la continuidad digital de sus fondos para el desempeño efectivo de la administración universitaria, sin dejar de cumplir con requisitos de gobernanza. La peculiaridad de sus entornos híbridos y tecnológicos –sujetos a elevada obsolescencia– denota un grado de complejidad requerido para su eficiente gestión, en el sentido de que deben almacenar datos, documentos y bases de datos y mantenerlos para su uso y reutilización a lo largo del tiempo. Además, sus fondos y colecciones deben ser sostenibles, requisito que obliga a actuar con rigor científico en la toma de decisiones sobre aquello que se preserva, para quién y, por tanto, cómo y con qué herramientas. El artículo analiza el grado de estandarización aplicada en estos archivos para afrontar los desafíos y el modo en que su sistema de gestión para los documentos afecta a la universidad. Investiga el impacto de las normas ISO 15489-1 (2016) e ISO 30301 (2011) sobre este escenario universitario a través del análisis de fuentes estadísticas, el uso de la metodología ISO Toolbox y el estudio de las oportunidades metodológicas que regulan las citadas normas. Demuestra la importancia de la estandarización para asegurar la continuidad digital de los documentos, aportando valor en su selección, asegurando el acceso, uso y reutilización, en un tiempo líquido.