Zuwanderung in Kommunen – Steuerung durch Integrationskonzepte. Issue 3 (3rd July 2019) - Filsinger, Dieter; Filsinger, Maximilian
Abstract: Deutschland hat in letzten Jahren einen starken Anstieg an Zuwanderung verzeichnet, die sowohl Fluchtmigration als auch Migration im Rahmen der Europäischen Union beinhaltet. Gleichwohl steht die Bundesrepublik Deutschland vor demografischen Herausforderungen, zu deren Lösung Zuwanderung einen Beitrag leisten soll. Die Stadtpolitik steht in besonderem Fokus, muss sie doch vor Ort die Auswirkungen der Zuwanderung und des demografischen Wandels angehen, ohne die grossen Linien der Politik massgeblich mitbestimmen zu können. In diesem Beitrag gehen wir der Frage nach, ob in deutschen kreisfreien Städten und Landkreisen Zuwanderungskonzepte zu finden sind, die sich einer Förderung von Zuwanderung im Sinne einer Anwerbung widmen. Unsere empirische Untersuchung zeigt, dass explizite Zuwanderungskonzepte kaum vorhanden sind. Vielmehr werden strategische Integrationskonzepte implementiert, die die Integration der Zugewanderten fördern und systematisieren sollen.