Innentitelbild: Structural Evolution of Water on ZnO(101‾ 0): From Isolated Monomers via Anisotropic H‐Bonded 2D and 3D Structures to Isotropic Multilayers (Angew. Chem. 49/2019). (8th November 2019) - Yu, Xiaojuan; Schwarz, Paul; Nefedov, Alexei; Meyer, Bernd; Wang, Yuemin; Wöll, Christof
Abstract : Ein Bild auf atomarer Ebene für die strukturelle Entwicklung von Wasser auf der anisotropen ZnO(10 1 ‾ 0)‐Oberfläche auf Basis einer Kombination aus Experiment und Theorie erhielten Y. Wang, C. Wöll et al. im Forschungsartikel auf S. 17915 . IR‐Spektroskopie gab Hinweise auf isolierte, intakte D2 O‐Monomere. Die Hydratation verläuft weiter über eine autokatalytische Dissoziation von Dimeren sowie die nachfolgende Bildung einer gemischten adsorbierten 2D‐D2 O/OD‐Schicht und verschiedener komplexer H‐verbrückter 3D‐Strukturen.