Rücktitelbild: A Novel Metastable Pentavalent Plutonium Solid Phase on the Pathway from Aqueous Plutonium(VI) to PuO2 Nanoparticles (Angew. Chem. 49/2019). (8th November 2019) - Kvashnina, Kristina O.; Romanchuk, Anna Yu.; Pidchenko, Ivan; Amidani, Lucia; Gerber, Evgeny; Trigub, Alexander; Rossberg, Andre; Weiss, Stephan; Popa, Karin; Walter, Olaf; Caciuffo, Roberto; Scheinost, Andreas C.; et al.
Abstract : Eine neuartige feste Phase von fünfwertigem Plutonium wurde auf dem Reaktionspfad von wässrigem Pu VI zu PuO2 ‐Nanopartikeln beobachtet, wie K. O. Kvashnina et al. in ihrer Zuschrift auf S. 17722 berichten. Erreicht wurde dies durch die Kombination aus einer Fluoreszenzdetektion mit hoher Energieauflösung an den M4 ‐ und L3 ‐Kanten von Pu und Berechnungen der Elektronenstruktur.