Wasser: Wie beeinflusst es die CaCO3‐Bildung?. (6th November 2019) - Du, Huachuan; Amstad, Esther
Abstract: In der Natur werden biomineralbasierte Materialien mit faszinierenden Eigenschaften produziert, wobei nur eine begrenzte Anzahl von Elementen genutzt wird. Diese Eigenschaften ergeben sich durch eine enge Kontrolle von Struktur und lokaler Zusammensetzung der Biomaterialien. Wir sind weit davon entfernt, ein gleiches Maß an Kontrolle der Eigenschaften synthetischer biomaterialbasierter Verbundstoffe zu erreichen. Ein wesentlicher Grund für diese schlechte Kontrolle ist unser unvollständiges Wissen über den Einfluss der Synthesebedingungen und Additive auf die Struktur und Zusammensetzung der sich bildenden Biomaterialien. Mit diesem Aufsatz geben wir einen Überblick über den aktuellen Stand des Wissens über den Einfluss von Synthesebedingungen und Additiven während der verschiedenen Bildungsstadien von CaCO3, einem der häufigsten Biomineralien. Wir korrelieren diesen Einfluss mit Struktur, Zusammensetzung und Eigenschaften der resultierenden CaCO3 ‐Kristalle und diskutieren derzeit bekannte Mittel zum Abstimmen dieser Parameter. Der Fokus des Aufsatzes liegt auf der Rolle von Wasser bei der Vermittlung der CaCO3 ‐Bildung. Abstract : Die faszinierenden Eigenschaften biomineralbasierter Materialien sind Inspiration für zahlreiche Arbeiten, die sich der Bildung von Biomaterialien widmen. Dieser Aufsatz fasst das aktuelle Verständnis der Bildung von CaCO3 zusammen, einem der häufigsten Biomineralien. Ein Schwerpunkt liegt dabei auf den verschiedenen Rollen, die Wasser bei der Vermittlung der CaCO3 ‐Bildung spielt – ein gern übersehener Aspekt, der doch höchst relevant ist.