S2k‐Leitlinie zur Diagnostik und Therapie des Zoster und der Postzosterneuralgie. (27th January 2020) - Gross, Gerd E.; Eisert, Lisa; Doerr, Hans Wilhelm; Fickenscher, Helmut; Knuf, Markus; Maier, Philip; Maschke, Matthias; Müller, Rainer; Pleyer, Uwe; Schäfer, Michael; Sunderkötter, Cord; Werner, Ricardo N.; et al.
Zusammenfassung: Diese Leitlinie richtet sich an Dermatologen, Ophthalmologen, HNO‐Ärzte, Pädiater, Neurologen, Virologen sowie Infektiologen, Anästhesisten und Allgemeinmediziner in Klinik und Praxis und dient zur Information für andere medizinische Fachrichtungen, die an der Behandlung des Zoster beteiligt sind. Darüber hinaus soll die Leitlinie Kostenträgern und politischen Entscheidungsträgern zur Orientierung dienen. Die Leitlinie wurde im formellen Konsensusverfahren (S2k) von Dermatologen, Virologen/Infektiologen, Ophthalmologen, HNO‐Ärzten, Neurologen, Pädiatern und Anästhesisten/Schmerzmedizinern erstellt. Die Leitlinie stellt einen Überblick über die klinische und molekulare Diagnostik sowie den Antigennachweis, die Antikörperkultur und Viruskultur dar. Diagnostisch besondere Situationen und komplizierte Verläufe der Erkrankung finden ebenfalls Berücksichtigung. Die antivirale Therapie des Zoster und der Postzosterneuralgie wird im Allgemeinen und für besondere Situationen dargelegt. Detaillierte Angaben zur Schmerzbehandlung finden Erwähnung und sind in einer Übersicht dargestellt. Ebenso werden die lokaltherapeutischen Maßnahmen thematisiert.