Vestibular Exercises as a Fall Prevention Strategy in Patients with Cognitive Impairment. (18th November 2019) - Varriano, Brenda; Sulway, Shaleen; Wetmore, Curtis; Dillon, Wanda; Misquitta, Karen; Multani, Namita; Anor, Cassandra; Martinez, Maria; Cacchione, Elena; Rutka, John; Tartaglia, Maria Carmela
ABSTRACT: Vestibular impairment (VI) and cognitive impairment (CI) are risk factors for senior falls. We tested the feasibility of a self-directed 12-week vestibular rehabilitation (VR) program in Memory Clinic patients (65 years+) with a fall, CI and VI. We assessed recruitment, exercise adherence and ability to complete questionnaires/assessments. Twelve patients with CI and falls were screened and 8/12 (75% – prevalence) had VI. All patients completed the screening tests/questionnaires (100% – completeness); 7/8 patients were recruited (87.5% – recruitment); 1/7 (85.7% – attrition) patient attended follow-up. VI is prevalent in patients with CI experiencing falls but traditional VR is not feasible, so a novel delivery of VR must be explored. RÉSUMÉ: Les exercices de réadaptation vestibulaire comme stratégie de prévention des chutes chez des patients atteints de troubles cognitifs. Les troubles vestibulaires (TV) et les troubles cognitifs (TC) sont des facteurs de risque de chute chez les personnes âgées. À cet égard, nous avons évalué le caractère réalisable d'un programme autonome de réadaptation vestibulaire de 12 semaines offert, dans une clinique de la mémoire, à des patients âgés de 65 ans et plus ayant chuté au moins une fois et qui sont atteints de TV et de TC. Nous nous sommes ainsi penchés sur leur recrutement, leur adhésion aux exercices du programme et leur capacité à compléter des questionnaires d'évaluation. Douze patients aux prises avec des TC ont été examinés. De ce nombre, huit d'entre eux (75 %) étaient aussi atteints de TV. Tous ces patients ont complété des tests de dépistage ainsi que des questionnaires, lesquels ont été remplis dans 100 % des cas. Au total, sept patients sur huit ont été recrutés, soit 87, 5 %, tandis qu'un seul, ce qui représente un taux d'attrition de 85, 7 %, s'est présenté lors d'un suivi. Même si les TV affectent les patients atteints de TC, un programme de réadaptation vestibulaire n'est pas réellement réalisable dans ce contexte, de sorte qu'un nouveau programme devrait être exploré.