Falls in Synucleinopathies. (25th October 2019) - Joza, Stephen; Camicioli, Richard; Ba, Fang
ABSTRACT: Parkinson's disease (PD) and other synucleinopathies, namely dementia with Lewy bodies (DLB) and multiple system atrophy (MSA), are common degenerative neurological disorders that share synuclein pathology. Although certain cardinal features of parkinsonism, including bradykinesia and rigidity, respond well to levodopa, axial features, such as gait and balance impairment, are less reliably responsive to dopaminergic therapy and surgical interventions. Consequently, falls are common in PD and other synucleinopathies and are a major contributor toward injury and loss of independence. This underscores the need for appropriate fall risk assessment and implementation of preventative measures in all patients with parkinsonism. The aim of this review is therefore to explore modifiable and non-modifiable risk factors for falls in synucleinopathies. We next review and evaluate the evidence for pharmacological, nonpharmacological, and surgical approaches for fall prevention, and emphasize individualized and multifaceted approaches. RÉSUMÉ: Les risques de chute dans le cas des synucléinopathies. La maladie de Parkinson (MP), de même que d'autres synucléinopathies comme la démence à corps de Lewy (DCL) et l'atrophie multi-systématisée (AMS), sont des troubles neurologiques dégénératifs courants qui ont en commun l'accumulation anormale de protéine synucléine. Bien que certains des principaux symptômes caractéristiques de la MP, par exemple la bradykinésie et la rigidité, répondent bien à la lévodopa, d'autres signes axiaux, par exemple une altération de l'équilibre et de la démarche, vont répondre de façon moins efficace à un traitement dopaminergique et à des interventions chirurgicales. Il s'ensuit que les chutes de patients atteints de la MP et d'autres synucléinopathies contribuent grandement à leur perte d'autonomie, et ce, en raison de blessures. Cette situation met en évidence la nécessité de procéder à une évaluation appropriée des risques de chute chez ces patients et de mettre en œuvre des mesures préventives destinées à tous les patients souffrant de parkinsonisme. L'objectif de cette étude consiste donc, dans le cas des synucléinopathies, à examiner les facteurs de risque modifiables et non-modifiables liés aux chutes. Nous passerons ainsi en revue et évaluerons les approches pharmacologiques, non-pharmacologiques et chirurgicales dans la prévention des chutes pour ensuite mettre en relief des approches individuelles et multidimensionnelles.