30 Jahre BAM‐Zulassung (in der Deponietechnik): material‐ und prüftechnische Entwicklungen. Issue 12 (7th November 2019) - Müller, Werner W.; Simon, Franz‐Georg; Wöhlecke, Andreas
Abstract: Vor 30 Jahren wurde die erste BAM‐Zulassung für ein Geokunststoffprodukt in der Deponietechnik ausgestellt. Seither wurden immer wieder eigene wissenschaftliche Untersuchungen durchgeführt, neue Forschungsergebnisse herangezogen und die Prüftechnik weiterentwickelt, um die Eignung und Funktionsdauer von Kunststoffdichtungsbahnen, Schutzschichten, Kunststoff‐Dränelementen, geotextilen Filtern oder Bewehrungsgittern beurteilen zu können. Einige dieser Entwicklungen werden hier diskutiert. Abstract: 30 years of BAM approvals (in landfill technology): material and testing developments The first BAM approval for geosynthetics in landfill technology was issued 30 years ago. Since then, own scientific investigations were carried out, new research results used and the testing technology improved to assess the suitability and service life of geomembranes, protective layers made of geotextile containers, plastic drainage elements, geotextile filters or a reinforcement grids made of plastic, some stages of this development are recalled.