人皮肤表皮中黑色素分布依据. (2nd November 2018) - Joly‐Tonetti, N.; Wibawa, J.I.D.; Bell, M.; Tobin, D.J.
Summary: 皮肤由三个主要分层组成, 最外层为表皮。表皮本身由另外 4 层组成: 最下方为基底细胞层, 在这里, 被称为黑素细胞的皮肤细胞持续生成皮肤色素 (黑色素) 。表皮中 90% 细胞为角质细胞, 这些细胞会繁殖并从基底细胞层向上迁移到皮肤表面, 黑色素就是由这些角质细胞携带。科学家们调查了皮肤黑色素总量, 发现大部分黑色素停留在基底细胞层, 只有少部分上移到皮肤表面, 但原因尚不清楚。曾经认为随着角质细胞离开基底层向上移动, 黑色素可能降解。这项来自英国的研究挑战了这一观点。这些研究者们对 11 名高加索裔女性的皮肤进行了检测, 重点关注分裂的角质细胞 (形成两个新细胞) 中的黑色素发生了什么。新细胞中的一个留在基底细胞层, 而另一个则向上移动。他们发现, 大部分黑色素处于留在基底层的细胞内, 而相比之下, 第二个注定离开基底层的细胞只有很少的黑色素。研究者们还发现, 这一分布在皮肤组织应激 (如组织再生或伤口愈合) 时可以反转, 此时两个新的细胞获得相同数量的黑色素。这项研究提供了重要信息, 有助于对皮肤色素性疾病进行进一步的研究。 Abstract : Linked Article: Joly‐Tonetti et al. Br J Dermatol 2018; 179 :1115–1126