银屑病中 DLQI 新评分公式的提议. (2nd November 2018) - Rencz, F.; Gulácsi, L.; Péntek, M.; Poór, A. K.; Sárdy, M.; Holló, P.; Szegedi, A.; Remenyik, É.; Brodszky, V.
Summary: 银屑病是一种常见慢性皮肤病, 大约2%的人群受此病影响。银屑病会对患者的日常活动和健康造成负面影响。皮肤生活质量指数 (DLQI) 是一种广泛使用的评估银屑病患者生活质量的指标。它包括 10 个问题, 涵盖症状和感受、日常活动、娱乐、工作和学习、个人关系和治疗。每个问题的评分如下: "完全没有"=0, "有一点"=1, "有些"=2 和"非常"=3。但是, 某些 DLQI 问题, 如运动、性困难和工作/学习并非与所有患者相关。由于"不相关"的回答被视为对患者生活无任何影响的问卷项(=0), 它们可能使患者的生活质量评分出现假的改善。对于这些患者, 尽管患有重度银屑病, 他们更难符合临床指南要求成为更强效系统性治疗 (如生物制剂) 候选者的 DLQI 门槛。这项来自匈牙利的研究涉及 242 名银屑病患者。作者们开发了一种称为DLQI‐R的 DLQI 问卷新评分, 这种方法纠正了"不相关"回答选项中的偏倚, 并提供了它的效度 (即问卷的有效性)。DLQI‐R评分公式消除了标记为"不相关"的项目, 同时增加了相关项目在问卷总分中的权重。它主要是努力为那些单纯因为问卷中某些项目与他们不相关而不能符合治疗指南中 DLQI 标准的银屑病患者提供系统治疗的机会。 Abstract : Linked Article:  Rencz et al. Br J Dermatol 2018; 179 :1102–1108