HLA‐Cw6 等位基因和苏金单抗的疗效. (2nd November 2018) - Costanzo, A.; Bianchi, L.; Flori, M.L.; Malara, G.; Stingeni, L.; Bartezaghi, M.; Carraro, L.; Castellino, G.; ,
Summary: 这项来自意大利的研究调查了中度至重度银屑病成人对苏金单抗 (一种称为人单克隆抗体的治疗形式) 的治疗反应, 尤其是, 在存在称为 HLA‐Cw6 特定基因的人中的效果是更好还是更差。存在这种基因个体发生银屑病的风险增高 10 倍, 他们的银屑病更可能在生命早期开始, 并且更严重。另一种人单克隆抗体优特克单抗已被证实在有HLA‐Cw6 基因的患者中疗效比无此基因患者中更迅速且更有效。在此研究中接受研究的特定类型银屑病患者有着长期存在的大块、红色、高起、平伏银屑病区域, 上有银色鳞屑 (慢性斑块型银屑病)。这项研究证实了一些已知的事实: 如, 苏金单抗是一种起效迅速的极为有效治疗。另外, 如同预期, 存在 HLA‐Cw6 基因的患者组平均较无此基因患者年轻, 他们的银屑病开始年龄更早。就HLA‐Cw6 基因本身而言, 在最初入选此研究的 434 名患者中, 有 431 名接受了此基因的检测。32 名患者脱落。在其余患者中, 227 名有HLA‐Cw6 基因患者在 24 周苏金单抗治疗后的状况并不优于 172 名无此基因的患者。换而言之, 苏金单抗在两个组中似乎一样有效, 似乎没有理由在开始治疗前检测这一基因。 Abstract : Linked Article: Costanzo et al. Br J Dermatol 2018; 179 :1072–1080