Mechanistische Studien in der Photokatalyse. (15th January 2019) - Buzzetti, Luca; Crisenza, Giacomo E. M.; Melchiorre, Paolo
Abstract: Die sich rasant entwickelnden Felder der Photo‐ und Photoredoxkatalyse bieten neue Gelegenheiten, das Potential der synthetisch‐organischen Chemie zu erweitern. Fortschritte bei photokatalytischen Prozessen haben sich bisher vor allem aus empirischen Entdeckungen und der Suche nach neuen Reaktionen ergeben. Die allgemeine Wahrnehmung jedoch ist, dass die Photokatalyse in eine reifere Phase eintritt, in der die Kombination experimenteller und mechanistischer Studien eine Vorreiterrolle für weitere Innovationen spielt. Dieser Aufsatz beschreibt die mechanistischen Schlüsselstudien, die bei der Entwicklung photochemischer Prozesse in Betracht gezogen werden sollten, sowie die geeignetsten verfügbaren Techniken zur Gewinnung relevanter Informationen. Die Diskussion verweist auf ausgewählte Fallstudien, um zu zeigen, wie mechanistische Untersuchungen eine instrumentelle Rolle bei der Entdeckung und Entwicklung synthetisch nützlicher, photokatalytischer Transformationen spielen können. Abstract : Den (Reaktions‐)Weg erleuchten : Photoredoxkatalyse und Photokatalyse eröffnen neue Möglichkeiten für die organische Synthesechemie. Bislang wurden Innovationen hauptsächlich durch die Suche nach neuen Reaktivitäten vorangetrieben, oft auf Kosten eines gründlichen mechanistischen Verständnisses. Das Gebiet tritt nun in eine reifere Phase ein, in der die Kombination aus experimentellen und mechanistischen Studien eine wichtige Rolle spielen wird.