El poder como elemento distintivo entre las perspectivas de Michel Foucault y Ernesto Laclau. (1st January 2015) - Manuel Andrés Pereira
Resumen: El presente artículo tiene como objetivo presentar cómo se piensa el poder en las perspectivas de Michel Foucault y Ernesto Laclau. Para esto se propone un repaso sobre los presupuestos ontológicos y epistemológicos de cada uno de los enfoques. De este modo, la visión de Laclau es presentada como una «ontología política del lenguaje», mientras el enfoque Foucault se caracteriza como una «analítica del poder». Teniendo en cuenta esta diferencia fundamental el artículo recorre algunos puntos en común de ambas teorías sin dejar de remarcar la frontera que los divide. Palabras claves: Michel Foucault, Ernesto Laclau, Poder, Ontología política del lenguaje, Analítica del poder.