Historia, poder e ideología: La ideología racial como producción del sistema-mundo capitalista moderno. (1st January 2015) - Jorge A. Aquino
Resumen: Este artículo presenta tres trayectorias de investigación hacia la deconstrucción de la ideología capitalista en la teología cristiana. Enmarca el capitalismo como la institución central material en la historia de las Américas a través de la reflexión sobre la teoría del sistema-mundo capitalista moderno de Immanuel Wallerstein. Luego considera la teoría de la colonialidad del poder de Aníbal Quijano, la cual hace hincapié en el papel de la racialización en la construcción de clases trabajadoras capitalistas. Por último, el artículo considera la teoría de Louis Althusser sobre la interpelación, que demuestra cómo la ideología capitalista está internalizada por los sujetos políticos. El artículo concluye que ningún tema teológico está totalmente libre de la influencia de la ideología capitalista. Palabras claves: Ideología racial, Teoría del sistema-mundo, Teología cristiana, Capitalismo.