From Exile to Cosmopolitics: Creolizing the Spiritual After Trauma. (1st January 2015) - An Yountae
Resumen: Este artículo intenta aclarar los aportes que el tropo del exilio realiza a las lecturas críticas de la globalización desde el punto de vista decolonial. Con este fin, leo la noción de criollización teorizada por el pensador martiniqueño Edouard Glissant. Si la modernidad secular como un proyecto colonial desplazó no sólo la tierra, la cultura y el idioma, sino también lo espiritual, la desvinculación de la modernidad colonial secular requiere repensar y redefinir los marcos básicos con los que nombramos lo espiritual. La filosofía de la criollización y lo espiritual arraigado en su poética del exilio, sostengo, significan una ruptura dentro de lo secular, lo moderno y lo colonial. Palabras claves: Criollización, Edouard Glissant, Espiritualidad possecular, Exilio.