Dekasseguês: Um português diferente? Variações linguísticas e interculturalidade nas migrações contemporâneas dentro do sistema-mundo moderno. (1st January 2015) - Nilta Dias
Resumen: Veinticinco años de movimiento decasségui son un ejemplo de la diáspora brasileña —especialmente japonesa brasileña— dentro del sistema-mundo capitalista moderno. En este contexto, muchos decasséguis se esfuerzan por preservar su identidad brasilera a través de portugués. Sin embargo, el contacto con la lengua japonesa está dando lugar al dekasseguês, variante del portugués caracterizada por el uso de palabras y expresiones japonesas en las conversaciones cotidianas. En este artículo, presentaremos consideraciones relacionadas al dekasseguês así como al prejuicio contra esta variante lingüística y las personas que lo utilizan. Palabras claves: Dekasseguês, Movimiento decaségui, Migraciones internacionales, Teoría del sistema-mundo, Interculturalidad.