Del sueño de la revolución al desvelo de la indecibilidad: Algunas notas críticas sobre el multiculturalismo. (1st January 2015) - María Fernanda Stang
Resumen: Tomando en cuenta las ideas de diferancia-deconstrucción y subalternidad, y desde una aproximación crítica al multiculturalismo, este ensayo parte de la pregunta sobre si es posible pensar un agenciamiento sub-ALTER-no. Desde ese interrogante, se propone un ejercicio de deconstrucción del enfoque multicultural, exponiendo su momento intencionado, para desnudar su deseo de regulación del goce del Otro. El propósito de esta operación es pensar políticamente un agenciamiento Otro-subalterno —una sub-ALTER-nidad—. Para ello, se pone en cuestión la hegemonía discursiva multicultural, en conexión con el neoliberalismo, que utiliza la diversidad cultural para ocluir la desigualdad. Palabras claves: Agenciamiento, subalternidad, deconstruccionismo, decolonialidad, diferancia, multiculturalismo.