A Latin American Approach to Mediatization: Specificities and Contributions to a Global Discussion About How the Media Shape Contemporary Societies: Un enfoque latinoamericano de la mediatización: especificidades y contribuciones a una discusión global sobre cómo los medios dan forma a las sociedades contemporáneasMidiatização sob uma abordagem latino-americana: especificidades e contribuições para uma discussão global sobre como os meios de comunicação vem delineando as sociedades contemporâneas. Issue 2 (10th May 2018) - Scolari, Carlos; Rodriguez-Amat, Joan Ramon
Abstract: Theories on mediatization have been developed in Latin America in parallel to those flourishing in the Global North. This article analyzes the former while keeping an eye on the more available theoretical production in English-speaking publications. The main part of the article covers Eliseo Verón's initial reflections on the semantization of violence to his later development of an evolutionary approach to mediatization. The article then introduces the contributions made by Latin American researchers who have followed in Verón's wake during the last decade. The article concludes with an overview of the parallelisms between the two theoretical strands, and considers their complementarities as well as the possible exchanges between them. Las teorías sobre mediatización se han desarrollado en América Latina en paralelo a las que florecen en el Norte global. Este artículo analiza las primeras sin dejar de lado la producción teórica más accesible publicada en inglés. El cuerpo central del artículo cubre las reflexiones iniciales de Eliseo Verón sobre la semantización de la violencia hasta su posterior desarrollo en un enfoque evolutivo de la mediatización. A continuación, el artículo introduce las contribuciones realizadas por investigadores e investigadoras de América Latina que, en mayor o menor medida y a lo largo de la últimas dos décadas, siguieron la estela de Verón. El artículo concluye con una reflexión general sobre los paralelismos entre ambas líneas teóricas –la latinoamericana y la anglosajona- y considera tanto sus complementariedades como los potenciales intercambios entre ambas. As teorias da midiatização se desenvolvem na América Latina em paralelo àquelas que emergem no Norte global. Este artigo analisa a produção latino-americana ao mesmo tempo em que considera a produção teórica mais abundante nas publicações em inglês. A seção central do artigo se concentra nas reflexões iniciais de Eliseo Verón sobre a semantização da violência seguindo o desenvolvimento do autor para uma abordagem evolucionária da midiatização. Em seguida são introduzidas as contribuições de pesquisadoras e pesquisadores na América Latina que seguiram, na ultima década, o legado de Verón. Conclui-se com um panorama dos paralelismos entre as duas correntes teóricas, considerando suas complementaridades bem como possíveis intercâmbios entre elas.