L'imagerie du cerveau du nouveau-né à terme. Issue 5 (18th July 2018) - Sorokan, S Todd; Jefferies, Ann L; Miller, Steven P
Résumé: L'imagerie cérébrale est un élément important du diagnostic et de la prise en charge des nouveau-nés malades à terme. Même si l'échographie et la tomodensitométrie peuvent fournir de l'information, l'imagerie par résonance magnétique est devenue la modalité d'imagerie cérébrale privilégiée. En effet, c'est la technique la plus sensible pour déceler et quantifier des anomalies cérébrales sans exposer les nouveau- nés aux rayonnements. Le présent document de principes décrit les principes, les rôles et les limites de ces trois modalités d'imagerie ainsi que les recommandations pour les utiliser convenablement chez les nouveau-nés à terme. On met l'accent sur le cerveau des nouveau-nés à terme atteints d'encéphalopathie néonatale, dont bon nombre reçoivent un diagnostic d'encéphalopathie hypoxo-ischémique.