'Me gustan las cosas que son cosas': la representación de la violencia a través de los objetos en Cosas que brillan cuando están rotas de Nuria Labari. Issue 7 (9th August 2019) - Pérez-Carbonell, Marta
Abstract: La primera novela de Nuria Labari, Cosas que brillan cuando están rotas (2016), gira en torno a los avatares y reflexiones de Eva, periodista que, durante los días posteriores a los atentados del 11-M, recorre hospitales y morgues de Madrid mientras se enfrenta a su propia crisis matrimonial. En medio de la tragedia, la novela presenta la violencia a modo de telón de fondo, colocando en primer plano los objetos que rodean a Eva, a su familia y a las víctimas. A través de los estudios de la cultura material y apoyándose en las teorías de Bruno Latour, Jane Bennett y otros teóricos, este artículo examina la importancia de estos objetos, así como su rol dentro de esta inusual propuesta literaria. El marco teórico de la cultura material permite a este estudio, por una parte, elaborar una minuciosa clasificación de los objetos sobre los que reflexionan las protagonistas y, por otra, exponer los entresijos de la significativa relación entre sujetos y objetos que define el mundo contemporáneo. El objetivo del artículo es, en última instancia, proponer una interpretación sobre el papel que juegan las cosas en relación con la violencia en la que se enmarca la historia de la novela.