清华简《厚父》研读札记. (December 2019) - ,
清华简《厚父》 " " 读为 "劼", " " 训读为 "绩" 。劼绩, 意为勤勉的业绩, 指大禹纾解水患, 工作艰辛而言。夏、周关系亲密, 周人以夏的继承者自居, 所以称大禹为 "前文人" 。厚父高祖是夏代的辅政大臣, 一人同时为臣下侍奉过夏代的 "三后", 则 "三后" 必然是前后相继的三位君王。孔甲与禹的在位时间相差约三百年, 厚父的高祖肯定不能同时侍奉此二人的, 因此笔者怀疑孔甲不是《厚父》时王所称的 "三后" 之一。