Art and anthropology for a sustainable world. (22nd September 2019) - Ingold, Tim
Abstract: Both art and anthropology, this article proposes, are future‐oriented disciplines, united in the common task of fashioning a world fit for coming generations to inhabit. The first step in establishing this proposition is to show how the objectives of anthropology differ from those of ethnography. Anthropology, it is argued, establishes a relation with the world that is correspondent rather than tangential, that prioritizes difference over alterity, and that places presence before interpretative contextualization. The second step is to rethink the idea of research – to show how, as an open‐ended search for truth and a practice of correspondence, research necessarily overflows the bounds of objectivity. Art and anthropology, then, and not natural science, are exemplary in the pursuit of truth as a way of knowing‐in‐being. The third step is to show that only if it is conceived in this way can research be conducive to the processes of renewal on which our collective futures depend. Thus research as correspondence is a condition for sustainability. But sustainability is nothing if it is not of everything. We have to begin, therefore, with the idea of everything as a plenum, in which each apparent addition is really a reworking. The article concludes with some reflections on the proposed synergy of art and anthropology for education, democracy, and citizenship. Abstrait: L'art et l'anthropologie pour un monde durable Résumé Cet article envisage l'art et l'anthropologie comme deux disciplines tournées vers l'avenir et unies par une tâche commune : façonner un monde en mesure d'accueillir les générations futures. La première étape pour établir cette proposition consiste à montrer en quoi les objectifs de l'anthropologie diffèrent de ceux de l'ethnographie. L'anthropologie, affirme l'auteur, établit un rapport au monde qui est davantage correspondant que tangentiel, qui privilégie la différence à l'altérité et qui place la présence avant la contextualisation interprétative. La deuxième étape consiste à repenser ce que l'on entend par « recherche », afin de montrer comment, lorsqu'elle se fait exploration ouverte de la vérité et pratique de la correspondance, la recherche dépasse inévitablement les limites de l'objectivité. Au contraire des sciences naturelles, l'art et l'anthropologie sont donc représentatifs d'une recherche de la vérité en tant que connaissance par l'existence. La troisième étape consiste à montrer que c'est uniquement en concevant la recherche de cette manière que celle‐ci pourra favoriser les processus de renouvellement dont dépend notre avenir collectif. La recherche en tant que correspondance est donc une condition de la durabilité. Mais la durabilité n'est rien si elle ne forme pas un tout. Nous devons donc commencer par l'idée du tout comme un plénum, dans lequel chaque ajout apparent est en réalité un remaniement. L'article se termine par une série de réflexions sur la proposition de synergie entre art et anthropologie dans les domaines de l'éducation, de la démocratie et de la citoyenneté.