Characteristics Associated with the Postprandial Hypotensive Response in Falling Older Adults. Issue 4 (December 2019) - Madden, Kenneth M.; Feldman, Boris; Meneilly, Graydon S.
RÉSUMÉ: Il a été démontré que l'intensité de la réponse hypotensive postprandiale (RHP) peut constituer un facteur de risque pour les chutes, les fractures et le décès. Bien que ce risque ait été bien établi, les cliniques de chutes font rarement des analyses liées aux repas, en raison de contraintes logistiques. Afin de mieux cibler les patients à risque de RHP parmi les personnes âgées affectées par des chutes, cette étude a examiné les caractéristiques individuelles associées à des RHP plus intenses. Cinquante-deux patients (âge moyen : 77, 8 ± 0, 9 ans, 29 femmes, 23 hommes) référés par des cliniques de prévention des chutes ont été recrutés pour un repas-test de 90 minutes. Les variables significatives ont ensuite été insérées dans un modèle linéaire multivarié incluant l'âge, le sexe, la présence de diabète, la présence d'hypertension, la pression systolique de base (PSB) et la chute de la PSB orthostatique. Bien que de plus amples recherches soient nécessaires, notre étude suggère que les hommes, les patients présentant une tension artérielle élevée et ceux avec une chute orthostatique pourraient être plus à risque de réponses hémodynamiques postprandiales plus intenses. ABSTRACT: The magnitude of the postprandial hypotensive (PPH) response has been shown to be an independent risk factor for falls, fractures, and death. Despite this well-established risk, meal tests are rarely done in the falls clinic setting because of logistical issues. In order to better target potential PPH patients among older falling adults, this study examines which subject characteristics are associated with larger PPH responses. A total of 52 falls clinic patients (mean age 77.8 ± 0.9 years, 29 women, 23 men) were recruited for a 90 minute meal test. Significant variables were then entered into a stepwise multivariate linear model containing age, sex, presence of diabetes, presence of hypertension, baseline systolic blood pressure (SBP), and the orthostatic drop in SBP. Although further work is required, our study suggests that men, patients with higher blood pressure, and patients with an orthostatic drop might be more likely to have higher postprandial hemodynamic responses.