Fluor und Lithium: Ideale Partner für Elektrolyte in wiederaufladbaren Hochleistungsbatterien. (24th July 2019) - von Aspern, N.; Röschenthaler, G.‐V.; Winter, M.; Cekic‐Laskovic, I.
Abstract: Eine weitere Verbesserung der Energiedichte für wiederaufladbare Lithium‐Batterien verlangt nach neuartigen Zellchemien, die moderne Elektrodenmaterialien mit geeigneten Elektrolyten verbinden ohne die Gesamtleistung und Sicherheit, insbesondere für Hochvolt‐Anwendungen, zu verringern. Signifikante Verbesserungen in neu entwickelten Akkumulatorzellen gegenüber traditionellen, auf organischen Carbonaten basierenden Elektrolyten können durch die Einführung von Fluor in die Salz‐, Lösungsmittel/Co‐Lösungsmittel‐ oder Additivstruktur erreicht werden. Die richtige Kombination der Vorteile verschiedener Komponenten dominiert die Optimierung von Elektrolyten und Zellchemien im Hinblick auf bestimmte Anwendungen. Dieser Aufsatz soll Forschungsaktivitäten und technische Entwicklungen von Fluor‐basierten Materialien für aprotische, nicht‐wässrige Elektrolyte auf Lösungsmittelbasis und deren Bestandteile sowie die Herausforderungen und Limitierungen beleuchten. Fluorhaltige Elektrolyte, die auf ionischen Flüssigkeiten basieren, werden in diesem Aufsatz nicht behandelt. Abstract : Gegensätze ziehen sich an und ergänzen sich : Li und F sind als langfristige Partner bei Energiespeichersystemen bekannt, indem sie weitere Verbesserungen der Energie‐ und Leistungsdichte sowie der Lebensdauer und Sicherheit unterstützen. Dieser Aufsatz diskutiert wichtige Entwicklungen für eine breite Anwendung von fluorbasierten Materialien für Flüssigelektrolyte in Li‐basierten Batterien als hochmoderne Energiespeichersysteme sowie die damit verbundenen aktuellen Herausforderungen.