Baseline Decrement in Patients with Mild Myasthenia Gravis Predicts Immunomodulation Treatment. (November 2019) - Abraham, Alon; Lovblom, Leif E.; Bril, Vera
ABSTRACT: To explore whether higher degrees of electrophysiological abnormalities are associated with a more frequent exposure to a more aggressive treatment regimen, we performed a retrospective chart review of patients attending the neuromuscular clinic from June 2012 to December 2015 and included 87 patients. We compared treatment regimens during the follow-up period between patients with high and low jitter and decrement. Myasthenia gravis patients with high jitter or decrement at baseline were more frequently treated with intravenous immunoglobulins (IVIG) and/or plasma exchange (PLEX) during the follow-up period. In patients with mild disease, IVIG or PLEX treatment was associated with high decrement. RÉSUMÉ: La diminution initiale du potentiel moteur de patients atteints de myasthénie grave peut permettre de prédire le type d'immuno-modulation thérapeutique prodiguée. Afin d'explorer dans quelle mesure des niveaux plus élevés d'anomalies électro-physiologiques peuvent être associés à une exposition davantage fréquente à des régimes de traitement plus vigoureux, nous avons effectué un examen rétrospectif des dossiers de patients, 87 au total, s'étant présentés à une clinique neuromusculaire de juin 2012 à décembre 2015. Nous avons alors comparé les régimes de traitement des patients montrant de basses mesures de gigue ( jitter ) et une faible diminution d'amplitude du potentiel d'action au cours de leur période de suivi avec les régimes de traitement d'autres patients pour qui ces mesures étaient élevées. Les patients atteints de myasthénie grave (MG) dont les mesures de gigue et la diminution d'amplitude du potentiel d'action étaient initialement élevées ont été plus fréquemment traités, lors d'un suivi, avec des immunoglobulines intraveineuses et/ou des échanges plasmatiques. Chez les patients atteints de la forme bénigne de cette maladie, ces deux traitements ont été associés à une diminution d'amplitude du potentiel d'action plus élevée.