Long-term Safety and Dosing of OnabotulinumtoxinA: A Prospective, Observational Study. (November 2019) - Wein, Theodore; Jog, Mandar; Bhogal, Meetu; Dhani, Sonja; Miller, Robert; Ismail, Farooq; Beauchamp, Richard; Trentin, Grace
ABSTRACT: Background: Although therapeutic treatments are intended to help alleviate symptoms associated with disease, safety must be carefully considered and monitored to confirm continued positive benefit/risk balance. The objective of MOBILITY was to study the long-term safety of onabotulinumtoxinA for treatment of various therapeutic indications. Methods: A prospective, multicenter, observational, Phase IV Canadian study in patients treated with onabotulinumtoxinA for a therapeutic indication. Dosing was determined by the participating physician. Adverse events (AEs) were recorded throughout the study. Results: Patients ( n = 1372) with adult focal spasticity, blepharospasm, cerebral palsy, cervical dystonia, hemifacial spasm, hyperhidrosis, or "other" diagnoses were enrolled into the safety cohort. Eighty-three patients (6%) reported 209 AEs; 44 AEs in 24 patients (2%) were considered treatment-related AEs. Seventy-two serious AEs were reported by 38 patients (3%); 10 serious AEs in 5 patients (0.4%) were considered treatment related. Most commonly reported treatment-related AEs were muscular weakness ( n = 7/44) and dysphagia ( n = 6/44). Conclusions: In patients with follow-up for up to six treatments with onabotulinumtoxinA, treatment-related AEs were reported in <2% of the safety population over the course of nearly 5 years. Our findings from MOBILITY provide further evidence that onabotulinumtoxinA treatment is safe for long-term use across a variety of therapeutic indications. RÉSUMÉ: Dosage et sécurité à long terme de l'onabotulinumtoxinA : une étude prospective et observationnelle. Contexte : Bien que les traitements thérapeutiques soient destinés à soulager les symptômes associés à une maladie, il importe d'examiner avec grand soin leur sécurité et d'en assurer un suivi afin de maintenir un rapport bénéfice/risque qui soit positif. L'objectif de MOBILITY a donc été d'étudier la sécurité à long terme de l'onabotulinumtoxinA dans le traitement de plusieurs indications thérapeutiques. Méthodes : Nous avons ainsi fait appel à une étude canadienne prospective et observationnelle menée dans plusieurs centres de santé. Dans cette étude de phase IV, des patients ont été traités avec l'onabotulinumtoxinA en vertu d'indications thérapeutiques. Ce sont des médecins participants qui en avaient déterminé le dosage. De plus, tout événement indésirable a été noté en cours d'étude. Résultats : Au total 1372 patients ont été inclus dans cette cohorte (n = 1372). Ces patients étaient atteints des troubles suivants : spasticité focale chez l'adulte, blépharospasme, infirmité motrice cérébrale, dystonie cervicale, spasmes hémifaciaux, hyperhidrose, etc. On a signalé chez 83 patients, soit 6 % d'entre eux, des événements indésirables. On a aussi estimé que 44 événements indésirables ayant affecté 24 patients (2 %) étaient reliés au traitement proprement dit. Ajoutons que 38 patients (3 %) ont signalé avoir été victimes d'événements indésirables et que 10 événements indésirables ont été reliés au traitement chez 5 patients (0, 4 %). Enfin, les événements indésirables les plus communément signalés ont été la faiblesse musculaire (n = 7/44) et la dysphagie (n = 6/44). Conclusions : Dans le cas de patients ayant bénéficié de six traitements ou moins avec l'onabotulinumtoxinA, des événements indésirables ont été signalés chez < 2 % d'entre eux au cours des presque cinq prochaines années. Tirés de MOBILITY, nos résultats apportent une preuve additionnelle que les traitements avec l'onabotulinumtoxinA sont à long terme sécuritaires dans le cas de nombreuses indications thérapeutiques.