Cincinnati Prehospital Stroke Scale for EMS Redirection of Large Vessel Occlusion Stroke. (November 2019) - Nehme, Ahmad; Deschaintre, Yan; Labrie, Marilyn; Daneault, Nicole; Odier, Céline; Poppe, Alexandre Y.; Ross, Dave; Stapf, Christian; Jacquin, Grégory; Gioia, Laura C.
ABSTRACT: Introduction: Prehospital identification of large vessel occlusion (LVO) stroke may expedite treatment by direct transport to comprehensive stroke centers (CSCs) with endovascular capabilities. The Cincinnati Prehospital Stroke Scale (CPSS) is commonly used for prehospital stroke detection. We aimed to assess whether (1) a high CPSS score can identify LVO and (2) an Emergency Medical Service (EMS) redirection protocol based on high CPSS accelerated endovascular treatment (EVT). Methods: A retrospective comparison of patients transported by EMSs for suspected stroke to a high-volume CSC over a 16-month period, before and after implementation of an EMS redirection protocol based on high CPSS score (3/3). Charts were reviewed to determine the presence of LVO. Time to EVT and 3-month outcomes were compared before and after implementation. Results: A prehospital CPSS 3/3 score was found in 223 (59%) patients, demonstrating positive and negative predictive values for LVO of 29% and 94%, respectively. CPSS-based EMS redirection increased the proportion of EVT performed after direct transport to CSC [before: 21 (36%), after: 45 (63%), p < 0.01] and decreased median first door-to-groin puncture time by 28 minutes [109 (interquartile range (IQR) 64–116) versus 81 (IQR 56–130), p = 0.03]. At 3 months, the proportion of patients achieving functional independence (modified Rankin score 0–2) went from 20/57 (35%) to 29/68 (43%) ( p = 0.39) following implementation. Conclusions: CPSS-based EMS redirection accelerated identification of LVO strokes in the out-of-hospital setting and decreased time to EVT. Nevertheless, this protocol was also associated with high rates of non-LVO stroke. Impact on clinical outcomes should be evaluated in a larger cohort. RÉSUMÉ: Utilité de l'échelle de Cincinnati pour la redirection des occlusions artérielles cérébrales proximales par les services médicaux d'urgence. Introduction : Dans un contexte pré-hospitalier, le fait de pouvoir identifier l'occlusion de vaisseaux sanguins cérébraux proximaux peut accélérer l'amorce d'un traitement en favorisant un transfert direct vers un centre complet de prise en charge des AVC ( comprehensive stroke centers ) doté de moyens d'intervention endovasculaire. L'échelle de Cincinnati ( Cincinnati Prehospital Stroke Scale ou CPSS) est couramment utilisée afin de détecter les signes d'un AVC dans un contexte pré-hospitalier. Notre intention est double ici : 1) évaluer dans quelle mesure un score élevé à la CPSS peut permettre d'identifier l'occlusion de vaisseaux sanguins cérébraux proximaux ; 2) évaluer dans quelle mesure un protocole des services médicaux d'urgence consistant à rediriger des patients en fonction d'un score élevé à la CPSS a permis d'accélérer l'offre d'un traitement endovasculaire. Méthodes : Au cours d'une période de 16 mois, soit avant et après la mise sur pied de ce protocole en fonction d'un score élevé à la CPSS (3/3), nous avons effectué une comparaison rétrospective des dossiers de patients transportés vers des centres complets de prise en charge des AVC en raison de soupçons d'AVC. Ces dossiers ont été analysés afin de pouvoir identifier les cas d'occlusion proximales. Enfin, les délais permettant d'obtenir un traitement endovasculaire et l'évolution de l'état de santé des patients au bout de 3 mois ont été comparés avant et après la mise sur pied de ce protocole. Résultats : En fonction d'un score de 3/3 à la CPSS obtenu en contexte pré-hospitalier a été observé chez 223 patients (59 %), la valeur prédictive positive et négative pour des cas d'occlusion de vaisseaux sanguins cérébraux proximaux étant respectivement de 29 % et de 94 %. Le fait que les services médicaux d'urgence redirigent des patients en fonction d'un certain score à la CPSS a fini par augmenter le nombre de traitements endovasculaires prodigués à la suite d'un transfert direct vers un centre complet de prise en charge des AVC (avant le protocole : 21 (36 %) ; après le protocole : 45 (63 %) ; p < 0, 01) et par diminuer de 28 minutes les délais entre la prise en charge à l'arrivée et la ponction artérielle (109 [intervalle interquartile de 64-116] contre 81 [intervalle interquartile de 56-130] ; p = 0, 03). Au bout de 3 mois, à la suite de la mise sur pied du protocole, la proportion de patients autonomes sur le plan fonctionnel (échelle de Rankin modifiée : 0-2) est passée de 20/57 (35 %) à 29/68 (43 %) (p = 0, 39). Conclusion : Le fait de rediriger des patients en fonction d'un certain score à la CPSS a permis d'accélérer la détection de cas d'AVC survenus à la suite de l'occlusion de vaisseaux sanguins cérébraux proximaux et donc de réduire les temps d'intervention. Cela dit, ce protocole a aussi été associé à un taux élevé de détection d'AVC non produits par l'occlusion de vaisseaux sanguins cérébraux proximaux. L'impact de cette constatation en ce qui regarde l'évolution de l'état de santé des patients devrait être évalué dans une plus vaste cohorte.