Le moment d'introduire les aliments allergènes solides chez les nourrissons à haut risque. Issue 1 (15th February 2019) - Abrams, Elissa M; Hildebrand, Kyla; Blair, Becky; Chan, Edmond
Abstract: On estime que les allergies alimentaires touchent de 2 % à 10 % de la population, et les données probantes indiquent que leur prévalence augmente au fil du temps. La prévention des allergies alimentaires est devenue un important objectif de santé publique. Santé Canada recommande actuellement l'allaitement exclusif des nourrissons jusqu'à l'âge de six mois, tout en convenant que dans les faits, les aliments complémentaires peuvent être introduits quelques semaines plus tôt lorsque le nourrisson présente des signes de réceptivité à consommer des aliments solides. Selon des données émergentes, l'introduction précoce d'aliments solides entre l'âge de quatre et six mois préviendrait les allergies alimentaires chez les nourrissons à haut risque, particulièrement aux œufs et aux arachides. Chez les nourrissons à haut risque de maladie allergique, il est désormais recommandé d'introduire les aliments allergènes solides courants vers l'âge de six mois, mais pas avant l'âge de quatre mois, en fonction de la réceptivité du nourrisson à consommer des aliments solides. Il faut encourager et soutenir la poursuite de l'allaitement en raison de ses nombreux bienfaits pour la santé.