L'importance des relations : comment les cliniciens peuvent soutenir des pratiques parentales positives pendant la petite enfance. Issue 5 (25th July 2019) - Williams, Robin C; Biscaro, Anne; Clinton, Jean
Résumé: Il est essentiel que l'enfant forme des liens d'attachement stables avec au moins un adulte en bonne santé pour développer des capacités d'adaptation optimales. Les professionnels de la santé de première ligne, tels que les pédiatres et les médecins de famille, peuvent y contribuer en soutenant les parents dans leur milieu de pratique. Le clinicien peut profiter de chaque rencontre pour s'informer auprès des parents des relations et des comportements des enfants, des habitudes quotidiennes et du fonctionnement global de la famille. Le présent document de principes, qui porte sur les enfants de 0 à six ans, décrit les principes de base pour soutenir des pratiques parentales positives et recommande des pratiques en cabinet pour promouvoir des relations parents-enfant stables, mobiliser les familles et établir un climat de confiance avec les parents. Les pleurs, le sommeil et les comportements difficiles sont décrits comme des occasions pour le clinicien de donner des conseils préventifs et réceptifs aux besoins des parents.