Adaptación de la información sobre responsabilidad fiscal a las nuevas exigencias informativas. Una aproximación al caso español. Issue 4 (2nd October 2019) - De la Cuesta-González, Marta; Pardo, Eva; Garcia-Torea, Nicolas
RESUMEN: Fruto de la crisis financiera la responsabilidad fiscal está ganando mayor atención social y gubernamental, consolidándose como elemento integrante de la responsabilidad social corporativa. Como consecuencia, las empresas son objeto de mayor presión para informar sobre sus prácticas fiscales. Desde 2017 las empresas deben cumplir nuevas exigencias de información fiscal derivadas del Proyecto contra la Erosión de la Base Imponible y el Traslado de Beneficios (BEPS) de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos. Este trabajo analiza la información fiscal publicada por las empresas cotizadas españolas, identificando la inclusión de aspectos clave para los grupos de interés y reflejados en iniciativas internacionales sobre transparencia fiscal como BEPS. Los resultados muestran que la información pública de las empresas españolas no responde suficientemente a las nuevas demandas informativas en materia fiscal. Este estudio contribuye a la incipiente literatura sobre fiscalidad desde un enfoque extrafinanciero y tiene implicaciones prácticas sobre la transparencia fiscal de las empresas.