Exploiter des techniques cinélégales pour mieux ressentir les effets qu'a la réglementation sur les personnes en situation d'itinérance. Issue 2 (August 2019) - Bouclin, Suzanne
Résumé: Dans cet article, nous empruntons le vocabulaire des études cinématographiques pour visualiser le droit tel qu'il est utilisé, interprété et construit du point de vue des personnes en situation d'itinérance. Nous avançons que les modalités du droit s'expriment différemment dans les lois élaborées pour règlementer les personnes en situation d'itinérance. Les techniques cinélégales que nous proposons sont au fond des métaphores qui permettent de mieux nuancer les représentations sceptiques et instrumentalistes du droit. Ces façons d'éprouver la réglementation des personnes itinérantes peuvent également favoriser l'incarnation de la perception des interactions urbaines entre les personnes en situation d'itinérance et leurs interlocuteurs. Abstract: Engaging cinelegal techniques to better sense the regulation of street-involved people In this article, I borrow concepts from the cinema to imagine law as navigated, interpreted and constructed from the standpoint of street-entrenched people. These sites/ sights of law, I argue, are different from the perspectives instantiated in legislation and other law designed to classify and regulate people experiencing homelessness. What I call cinelegal techniques are essentially metaphors that may add nuance to more sceptical and instrumentalist views of law that are circulated by activists and scholars working with and for street-involved communities. The four alternative ways of sensing regulation may also facilitate an embodied perception of street life by the people with whom street-involved people interact.