García Márquez, lector de Walter Benjamin: apuntes sobre la destrucción de Macondo. (4th May 2019) - Quin, Alejandro
RESUMEN: Partiendo de la consideración sobre el significado de la destrucción de Macondo en Cien años de soledad, este artículo propone leer la conocida novela de García Márquez a la luz de las tesis planteadas por Walter Benjamin en su clásico ensayo de 1921 'Para una crítica de la violencia'. El artículo teje una trama común entre ambos textos, centrándose, primero, en la exposición crítica de la relación entre violencia y ley y, segundo, en la meditación sobre la noción de destrucción como manifestación no violenta que excede el marco de la violencia legal. Este aspecto de la destrucción será examinado en relación a la convergencia, actualizada por el personaje de Aureliano Babilonia en la novela, entre la memoria de la huelga de las bananeras y el estudio de los manuscritos de Melquíades. El análisis concluye con la idea de que el final de Cien años de soledad plantea la exigencia de profundizar o excavar en el presente y, dado que la destrucción de Macondo es inseparable de la convergencia entre huelga y estudio, alude brevemente a la posibilidad de extrapolar dicha exigencia al contexto de irrupción de los movimientos estudiantiles internacionales.