Pilotage auto-organisé de l'Internet physique via des systèmes logistiques cyber-physiques : cas du transport Chine–France. Issue 4 (2nd October 2019) - Ounnar, Fouzia; Pujo, Patrick
RESUME: L'Internet physique ( p hysical Internet, PI) vise à mettre en place un système logistique global ouvert, efficient et durable. Ce système logistique, qui englobe la réalisation, le déploiement et la livraison de biens physiques, se met en place au travers de réseaux interconnectés et exploite un ensemble standard de protocoles collaboratifs de routage, de conteneurs modulaires et d'interfaces intelligentes. Dans le but de mettre en œuvre le PI en logistique, nous exploitons les systèmes logistiques cyber-physiques ( c yber-p hysical l ogistics s ystems, CPLS) sur la base d'un pilotage auto-organisé fondé sur l'aide multicritère à la décision et la dynamique des interactions entre acteurs.