L'opportunité des ports francs en France. Issue 4 (2nd October 2019) - Lavissière, Alexandre
RESUME: Les ports francs sont une infrastructure millénaire. Ils se développent le long des routes de commerce depuis les Phoeniciens. Depuis la seconde moitié du vingtième siècle la plupart des pays se sont dotés de telles infrastructures logistiques. La France, pourtant précurseur durant l'Antiquité puis le Moyen Age, a fait le chemin inverse. Aujourd'hui certains cercles politiques et professionnels évoquent un retour des ports francs en France. Quelle est la pertinence d'un tel discours ? La présente étude brosse un état de l'art en la matière pour ensuite s'interroger sur l'opportunité de créer de nouveaux ports francs en France. Pour ce faire, une approche par étude de cas est mobilisée avec l'étude de trois pays de l' Organisation de coopération et de développement economiques (OCDE) ainsi que du cas français. Il ressort de l'étude que la France pourrait se doter de ports francs de manière avantageuse si elle renouvelle le modèle en se fondant sur trois piliers de développement de la chaine logistique : la connectivité, la technologie et la responsabilité sociétale des entreprises (RSE).