Les limites de la généralisation du modèle d'Ostrom de gouvernance des biens communs : le cas du transport fluvial. Issue 4 (2nd October 2019) - Kauffmann, Antoine
RÉSUMÉ: La gouvernance des biens communs s'articule autour d'une notion clé : la tragédie des biens communs. Cet article propose d'examiner la gouvernance des communs sous un aspect différent : leur action sur un réseau. Ce travail se concentre sur le cas particulier des infrastructures regroupées au sein des corridors logistico-portuaires. Après la caractérisation des infrastructures logistiques en tant que bien commun, ce papier étudie la transposabilité du modèle de gouvernance des biens communs de Ostrom (2010) au cas des communs infrastructurels mobilisés dans le transport fluvial sur les principaux corridors logistico-portuaires français.