La transition écologique de la filière chimie impacte-t-elle la contribution du transport fluvial à la circulation des produits chimiques ?. Issue 4 (2nd October 2019) - Douet, Marie
RESUMÉ: La transition écologique de la filière a deux visages : celui du verdissement des infra-filières traditionnelles (pétrochimie, engrais, etc.) et celui du fleurissement de la chimie verte (chimie du végétal et autres activités de recyclage). Cette transition écologique concerne prioritairement les processus productifs ; qu'en est-il des organisations logistiques associées ? A l'intérieur des organisations logistiques, qu'en est-il du transport fluvial ? L'article vise à mettre en résonance les nouvelles pratiques productives de la filière avec de possibles nouvelles pratiques du transport fluvial de produits chimiques, à partir de l'exemple de la vallée de la Seine, qui constitue un terrain d'observation privilégié. La transition écologique de la filière a des effets sensibles, parfois contradictoires, sur le recours au transport fluvial. Elle modifie la nature et l'orientation géographique de certains flux, pour lesquels le mode fluvial devient impertinent ; elle renforce, pour les chargeurs, la volonté de recours au transport fluvial ; et elle encourage les transporteurs à « verdir » la production du service fluvial.