S2k‐Leitlinie zur Therapie der Psoriasis bei Kindern und Jugendlichen – Kurzfassung Teil 2. (20th September 2019) - Eisert, Lisa; Augustin, Matthias; Bach, Sabine; Dittmann, Martin; Eiler, Renate; Fölster‐Holst, Regina; Gerdes, Sascha; Hamm, Henning; Höger, Peter; Horneff, Gerd; von Kiedrowski, Ralph; Philipp, Sandra; et al.
Zusammenfassung: Diese Leitlinie richtet sich an Assistenz‐ und Fachärzte der Dermatologie, Pädiatrie, Kinderdermatologie und Kinderrheumatologie sowie an Kostenträger und politische Entscheidungsgremien. Die Leitlinie wurde im formellen Konsensusverfahren (S2k) von Dermatologen und Kinderdermatologen unter Einbindung von Kinderrheumatologen erstellt. Die Leitlinie stellt einen Überblick über Schweregrad, Lebensqualität und Therapieziele mit Erläuterung der Off‐Label‐Problematik im Kindesalter dar. Es werden Diagnosestellung und Triggerfaktoren erläutert. Der Schwerpunkt der Leitlinie liegt auf der Darstellung der verschiedenen topischen Therapien, UV‐Therapien und systemischen Therapieoptionen mit Abbildung der Empfehlungen zur Anwendung der Therapien sowie Therapiealgorithmen. Darüber hinaus wird im Kontext auf Impfungen bei Psoriasis im Kindesalter sowie auf verschiedene Sonderformen wie Psoriasis guttata, Windelpsoriasis, Psoriasis pustulosa und Psoriasisarthritis eingegangen. Auch werden Empfehlungen zu Tuberkulosediagnostik und Röntgenuntersuchung vor Systemtherapie gegeben.